首页 > 新闻中心 > 今日关注

www.langya.cn 白小姐马报资    发布时间:2019-02-11 09:53:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  《国家宝藏》历经63日,第二季圆满落幕!

  2月9日,迎来“国宝收官之夜”9件国宝入选国家宝藏特展将在故宫博物院箭亭广场上展出。

  中国文联副主席潘鲁生在央视揭晓:山东省博物馆甄选的文物《孙子兵法》、《孙膑兵法》入选2019《国家宝藏》特展国宝。


山东博物馆:银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》汉简

  银雀山《孙子兵法》《孙膑兵法》汉简,1972年出土于临沂银雀山汉墓。完整简和残简近5000枚,内容包括《孙子兵法》《孙膑兵法》《六韬》《尉缭子》《晏子》《守法守令十三篇》《元光元年历谱 》等先秦古籍和古佚书,对研究中国古代历史、哲学、兵法、历法、文字、简册制度和书法艺术等提供了珍贵资料。

  银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》汉简到底有何魅力? 让我们来回顾一下

  在老临沂城南约一公里处有两座隆起的小山岗,东西对峙,好像两个哨兵守卫着临沂城东岗名曰金雀山,西岗名曰银雀山。

  银雀山和金雀山的地下有规模较大的汉代墓群,以西汉墓葬为主,兼有战国至唐、宋、元、明、清历代的墓葬群。1964年被发现,1972年至1986年先后发掘一百余座墓葬,大多是西汉前期墓葬。

  1972年4月在银雀山发掘古墓两座,定为银雀山一号、二号墓。墓址开凿在岩石上,为长方形竖穴,均为一椁一棺。椁内有隔板一侧放棺、一侧为边厢,边厢内放置随葬器物。考古人员在边厢里发现的竹简。经专家整理,其中有中国古代四大兵法《孙子兵法》《孙膑兵法》《六韬》《尉缭子》和《墨子》《管子》《晏子春秋》《相狗经》《曹氏阴阳》等先秦古籍。二号墓出土的《汉武帝元光元年历谱》是迄今发现的最早、最完整的古代历谱。

  这批珍贵的竹简有7500余枚以上,为研究中国先秦和汉初的政治、经济、军事、文化、哲学、文学、音训、简册、历法等提供了极为重要的文献资料。 特别是《孙子兵法》与失传了1700多年的《孙膑兵法》同墓出土,解开了历史上“孙武、孙膑其人有无、其书真伪”的千古之谜,轰动了海内外。这一考古成果,与“马王堆”“兵马俑”齐名,被评为新中国建国30年十大考古发现之一;建国50年影响最大的考古大发现之一;20世纪100年100项考古大发现之一。

  为了纪念这一考古大发现,1981年在汉墓遗址上动工兴建了银雀山汉墓竹简博物馆,1989年正式对外开放。馆内陈列为银雀山汉墓厅、孙子兵法展厅、孙膑兵法展厅、简牍陈列厅和文物陈列厅等五部分,重点突出汉墓、简牍、兵法,充分展现全国独一、世界唯一的文化特色。

  “兵学圣典”享誉全球

  《孙子兵法》最早传于国外,乃唐代时首传日本。最初在日本流传的《孙子兵法》主要靠汉文传抄、传读。从公元1600元开始,出现了日文本《孙子》。孙子兵法从18世纪后期开始传到欧洲,最早为法国名叫P·阿米奥的神父,他翻译了《孙子兵法十三篇》、《吴子兵法六十篇》等,称作《中国军事艺术》,1772年在巴黎出版。

  现在,《孙子兵法》早已经传遍了全球,世界上很多有影响力的大型工具书,大都收录了孙子的史料,像日本的《世界大百科事典》、英国的《不列颠百科全书》等,都有专门的条目。

  美国国际大学战略研究所所长约翰·柯林斯在所著《大战略》中说:“孙子是古代第一个形成战略思想的伟大人物……今天没有一个人对战略的相互关系、应考虑的问题和所受的限制比他更深刻的认识。”

  现在,在海外人的心目中,有的把《孙子兵法》视为“外交教科书”;有的当做企业管理、企业竞争的教科书;在国内,对它的研究正在全方位、多层次的进行。总之,这部“兵学圣典”所蕴藏的丰富内涵和阐发的思想,正为当今世界的政治、经济、军事和文化等方面的现实服务。

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
白小姐马报资版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:白小姐马报资"的所有作品,均为白小姐马报资及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:白小姐马报资"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非白小姐马报资)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
白小姐马报资
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信