首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

www.langya.cn 白小姐马报资    发布时间:2019-03-15 06:39:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  随着人们对健康的逐渐重视,形形色色的保健品进入大家的视线。上门或电话推销的、社区里开讲座的,各种销售方式令人眼花缭乱……据相关统计数据,在保健品消费人群中,老年人占了五成以上。前段时间曝光的权健事件,再次折射出保健品市场的各种乱象。

  □案例分析

  3000元买的脚气膏暗藏猫腻

  健康关乎每个人,保健品也“进入寻常百姓家”。有数据显示,保健品的年销售额经历了从无到超千亿元的飞跃,并持续保持增长态势。而来自市市场监管局的数据显示,2018年,全市消协共受理保健食品类投诉184件,占食品销售环节投诉数量的3.2%。投诉对象主要是保健食品网络旗舰店、健康生活馆、保健食品专营店、贸易商行等,主要反映产品质量不合格、食用后身体不适、夸大产品功效、销售“三无”产品等问题。

  53岁的市民任先生着实被卖保健品的组织骗了一把。任先生患有严重脚气,他查看了某公司官方网站的宣传介绍,宣传产品玉足液属于纯中药制剂,具有缓解疲劳、止痒、除臭等功效。任先生信以为真,并于2018年3月花3000元购买了该产品,并成为公司的银卡会员。在使用该产品一段时间后,任先生发现没有任何效果,就到蒙阴县市场监管局举报。

  经执法人员调查,该公司在销售模式、会员发展、奖金制度等方面存在违法行为。根据有关法律法规,对该公司作出没收违法所得801万元、罚款200万元的处罚决定。

  根据市民投诉,去年,莒南县也查处了一起某食品经营部涉嫌无证销售保健食品案。经检查发现,该食品经营部主要会销青岛某公司生产的保健食品,其持有的《食品流通许可证》已到期,至检查时尚未办理《食品经营许可证》。经调查,当事人主要采取会议营销方式销售产品,每月组织一到二次会议,当事人未能提供进销货单据及账目,执法人员异地扣押了现场产品。因该案涉案金额较大,涉嫌犯罪,案件已移送公安机关处理。

  市市场监管部门特别提醒广大消费者,市民特别是老年人在购买保健品时一定要提高辨别能力和防范意识,不要被不良商家的“免费体检”、“进店有礼”、“买保健品赠礼品”等宣传手段所迷惑,甚至落入传销陷阱。

  □部门行动

  严查以“保健”为名的违法行为

  近期,全市部署开展的市场监管重点领域十项集中整治行动,就包括“保健”市场专项整治。“保健”市场专项整治行动重点围绕与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,集中整治社会关注度高、反映强烈的食品(保健食品),宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具,日用消费品,净水器、空气净化器等小家电,玉石器等穿戴用品,声称具有“保健”功效的服务等重点行业及领域中存在的虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品、违规直销和传销,以及以“保健”为名开展的各类违法违规行为,重点查办一批情节严重、影响恶劣的大案要案,切实保护全市广大人民群众合法权益。

  行动加大对虚假宣传行为的查处力度,重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为。重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为。重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。

  此行动重点查处以中医药“预防”、“保健”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗,谋取不正当利益的行为。重点查处网络交易领域的“刷单炒信”,使消费者对产品的销售状况产生误解的行为。重点查处以免费赠送旅游为噱头销售“保健”产品(服务),并组织消费者进行旅游活动的行为。

  □消费警示

  选购保健品要谨慎理性

  保健品不是不能买,但选购保健品应谨慎理性,消费者如何选购保健品?市消费者协会提醒,首先要看准标识,在购买保健食品时,应检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号,是否注明生产企业名称及其生产许可证号。要选择正规渠道购买,对保健品的定位和效果也应有清醒的认识。

  保健品既不能代替药品,也不能当食品使用。消费者一定要擦亮眼睛,谨慎、科学、理性地选购保健品。一方面要对保健品的效果有理性认识,明白其不具备治愈效果,不能把它当药品。另一方面也不能把保健品当食品,觉得吃多少都没事,而要严格遵守用法用量,最好能在医师指导下选择适合自己的产品。

  长知识,莫信这些大话——宣称保健品能治未病、预防疾病、治疗疾病、佩戴祛病强身等。保健品不具备疾病预防和治疗功能,任何宣称保健品治病、防病的行为,都是不符合法律法规和相关规范性要求的。消费者不要轻信保健品能够“治未病”“预防和治疗多种疾病”等以防治疾病为噱头的夸大、虚假宣传行为。

  防忽悠,远离这些行为——与保健相关的免费体验、免费体检、免费讲座、免费试用、赠送礼品、免费旅游、优惠养生、感恩答谢、伪亲情关爱等。为达到诱导消费者购买保健品的目的,很多不法商家以“免费”为诱饵,采取亲情关爱、定期聚会,感恩答谢等方式,来获取消费者的健康状况、家庭收入、联系方式及情感信任,进而为其“量身定制”大肆推销各类保健产品。

  识骗局,戳穿这些谎言——治疗疑难杂症、治愈率、感恩答谢、惠民工程、政府补贴、消费维权、领导人及明星代言等。不法商家往往打着惠民工程、政府补贴、消费维权等幌子,利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,以专家、知名人士、医务人员和消费者身份对商品做虚假或引人误解的宣传,通过虚假打折、“雇托儿”“饥饿营销法”等手段制造“现场抢购”的营销氛围,诱导消费者按所谓的“疗程”“优惠”大批量购买产品。

  懂维权,保留这些凭证——正规发票、购物小票、在线交易记录及其他购物凭证。在维护自身合法权益方面,消费者不仅要做到掌握起码的辨识商品真伪的能力,而且还应当做到掌握基本消费维权知识,购买保健产品或接受相关服务,应当选择正规商家。

  沂蒙晚报记者 王泓钧

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
白小姐马报资版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:白小姐马报资"的所有作品,均为白小姐马报资及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:白小姐马报资"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非白小姐马报资)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
白小姐马报资
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信